Franco, il vino in anfora di Podere Arizzi fa il suo debutto

da Podere Arizzi | 21 Gennaio 2022

Franco è una dedica a Francesco Arizzi, per tutti – appunto – semplicemente “Franco”.

Franco è un’idea di vino che esprimesse tutta la materia e il frutto del nostro Sangiovese ma senza “filtri”.

Franco è un progetto che prende vita solo nelle annate migliori, l’omaggio a nostro padre e alla terra toscana.

Fermentato e affinato in anfora, “Franco” è un Toscana Rosso IGT prodotto con Sangiovese proveniente dal nostro vigneto Lische. Il processo di lavorazione prevede l’avvio spontaneo della fermentazione grazie a lieviti indigeni, ovviamente senza controllo della temperatura e cercando di rispettare al massimo la materia prima, selezionata in vigna per rappresentare il meglio della nostra produzione di Sangiovese. Dopo circa 100 giorni di sosta sulle bucce, l’anfora viene aperta intorno a Natale per la svinatura, da quel momento inizia un’altra fase di affinamento nello stesso recipiente per un intero anno. Poi imbottigliamo, ma teniamo il vino fermo ancora dodici mesi, in vetro dunque, per poi metterlo in commercio alla fine dell’anno. Insomma, siamo appena usciti sul mercato con il nostro “Franco” 2019 e, contemporaneamente, stiamo lavorando all’annata 2021. Abbiamo separato il vino dalla bucce prima di Natale, ora lo lasciamo riposare fino a fine 2022…

Intanto vi presentiamo l’annata 2019, si tratta di un rosso rubino leggermente scarico (durante le lunghe macerazioni le bucce tendono a riassorbire un po’ di colore). I profumi vanno dal floreale al fruttato maturo, poi arrivano sentori speziati e alcune note vegetali molto intriganti, con un filo conduttore unico nel ricordo della marasca e della viola. Al palato, infine, la freschezza e l’equilibrio sono i punti fermi di un vino persistente nella sua eleganza, senza pesantezze ma con un finale di bocca che riporta agli aromi della frutta già percepita al naso.

Vi abbiamo incuriosito? Non vi rimane che…provarlo!